Peste porcine africaine en Italie : des mesures de protection adoptées en France

Mis à jour le 12/01/2022

Après la Belgique, la Pologne et l'Allemagne, les Autorités italiennes ont annoncé, le 7 janvier 2022, la découverte de la PPA chez un sanglier sauvage. Le cas se situe à moins de 100 km de la frontière avec la France ( plateforme ESA).

{{Dans ce contexte, tout le monde est appelé à la plus grande vigilance.
}}

 

Vous trouverez ci-dessous des éléments d'informations sur les recommandations à destinations des voyageurs, des éleveurs et des chasseurs.

La Peste Porcine Africaine (PPA) en quelques mots

Des mesures pour prévenir le risque d’introduction sur le territoire national

En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter l’introduction du virus de la PPA et une grave crise sanitaire en France :

  • Déchets alimentaires :
    • ne pas nourrir les porcs avec des déchets alimentaires.
  • Transports et matériel :
    • assurer un nettoyage et une désinfection approfondis des véhicules et du matériel après chaque transport d’animaux ;
    • introduire uniquement du matériel nettoyé et désinfecté dans un élevage de porcs ou de sangliers.
  • Animaux :
    • introduire dans un élevage uniquement des porcs ou des sangliers issus de pays indemnes de PPA en respectant une période de quarantaine avant l’entrée dans l’élevage ;
    • tous les animaux introduits dans un élevage doivent être identifiés et les mouvements doivent être notifiés auprès de BDPorc ;
    • les clôtures des élevages en plein air doivent être étanches pour éviter tout contact avec la faune sauvage.
  • Personnes : (visiteurs, voyageurs, chasseurs, etc …)
    • respecter les règles de biosécurité en obligeant le lavage et la désinfection des mains ainsi que le port d’une tenue spécifique (combinaison et bottes) avant l’entrée dans un élevage ;
    • ne pas introduire de matériel ou produits de la chasse aux sangliers dans un élevage.
    • signaler toute découverte de cadavre de sanglier à la DDETSPP (Tél. 04 70 48 35 00) ou à l’OFB (réseau SAGIR) (Tél. 04 70 48 06 04) ou la Fédération départementale des chasseurs de l'Allier (Tél. 04 70 34 10 00).

Risques et prévention de la PPA : des fiches de recommandation à destination

 

Mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés porcs domestiques (de rente ou de compagnie) et sangliers


Sur l’ensemble du territoire, il est prévu le renforcement des mesures de biosécurité pour éviter l’introduction du virus dans les élevages de suidés et des mesures de surveillance en abattoir.

Dans ce contexte, le ministère en charge de l'agriculture a rendu obligatoire l'application des mesures de biosécurité dans les exploitations détenant des suidés. Ces mesures sont prescrites par l' arrêté du 16 octobre 2018.

Télécharger Une plaquette rappelant les mesures de biosécurité à respecter PDF - 0,07 Mb - 03/04/2023

a été diffusée auprès des principaux acteurs de la filière dans le département de l’Allier.

Afin d'illustrer les mesures de biosécurité,

Télécharger une plaquette PDF - 1,90 Mb - 03/04/2023

à destination des professionnels de l'élevage a été élaborée par les instances sanitaires et l'interprofession porcine.

[(

{{Contacts :


Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l’Allier
Service Santé, Protection des Animaux et de l’Environnement
20 Rue Aristide Briand
CS 60042
03402 YZEURE Cedex
Téléphone : 04 70 48 35 00
Télécopie : 04 70 48 36 47
Courriel : ddetspp@allier.gouv.fr
)]