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Fête musulmane de l’Aïd-El-Kébir 2017 : Organisation dans le département de l’Allier

 

Modalités d’organisation pratiques de la fête et rappels réglementaires

 

L’Aïd-el-kébir, ou Aïd-el-adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Cette fête, réunissant les familles, est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par notre Constitution.

Le premier jour de la fête religieuse musulmane de l’Aïd-el Adha aura lieu cette année le 1er septembre 2017.

A cette occasion, les services de l’Etat, en relation avec les associations et les représentants du culte musulman, veillent à ce que les fidèles qui souhaitent participer à cette célébration puissent le faire dans les meilleures conditions possibles et dans le respect de la loi, sur la protection des animaux, l’abattage dans de bonnes conditions d’hygiène et la protection de l’environnement.

Il est donc rappelé que les animaux sacrifiés rituellement ne pourront être abattus que dans un abattoir agréé et placé sous le contrôle des inspecteurs sanitaires de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de l’Allier (DDCSPP). Cette disposition permet d’assurer un abattage respectueux de la réglementation en matière de bien-être animal, de santé publique et environnementale.

Coordonnées des abattoirs

dans le communiqué de presse du 28 juillet 2017

* Deux abattoirs sont agréés pour l’abattage rituel des ovins (SICABA à Bourbon-l’Archambault et SOVIAB à Creuzier-le-Vieux). Les particuliers peuvent contacter directement ces deux abattoirs agréés pour passer commande.
* Trois abattoirs sont agréés pour l’abattage rituel des bovins (SOVIAB à Creuzier le vieux, PUIGRENIER à Montluçon, et SOCOPA à Villefranche-d’Allier). Pour SOVIAB, les particuliers et les boucheries spécialisées en viandes hallal, peuvent passer commande via les représentants des différentes mosquées. Pour les abattoirs SOCOPA et PUIGRENIER, les commandes ne peuvent être passées que via les professionnels travaillant avec ces abattoirs (boucheries spécialisées en viandes hallal du département se fournissant sur ces deux établissements).

Rappel de la réglementation

De plus, du 1er août au 5 septembre 2017, les ventes aux particuliers et les transports par les particuliers d’ovins, de caprins et de bovins sur le département de l’Allier sont interdits par arrété préfectoral du 28 juillet 2017 (format pdf - 100 ko - 04/08/2017)

Toute infraction à ces dispositions peut faire l’objet de poursuites pénales initiées par les services de police ou de gendarmerie, ou par un agent habilité de la DDCSPP (Cf. Récapitulatif des amendes en cas d’ infractions (format pdf - 104.9 ko - 04/08/2017) )

Enfin, il est rappelé qu’en cas de difficulté d’approvisionnement, des pratiques alternatives de substitution à l’abattage, sont possibles pour les fidèles : obole, don ou offrande.

Pour plus d’information : Accès vers le guide pratique de l’aid el kebir (format pdf - 5.4 Mo - 04/08/2017)

Contact :DDCSPP 03